Pain cocotte au levain semi-complet au pavot - Chez bergeoubody { padding-top: 30px !important; }#branding_bar{background-image: url('http://static.canalblog.com/sharedDocs/images/deg.jpg'); background-repeat:repeat-x; border-bottom:2px solid #DADADA;}#branding_bar a:link{color:#999999;}#branding_bar a:visited{color:#999999;}#branding_bar a:hover{color:#6B6B6B;}.item_left{border-left:1px solid #DADADA;}#item_menu{border-left:1px solid #DADADA;}#item_menu div{color:#999999;}#item_form .text{border:1px solid #DADADA;}.item_right{border-left:1px solid #DADADA;}.item_submenu{background-color:#F5F5F5; border-top:1px solid #DADADA; border-left:1px solid #DADADA;}.item_submenulast{background-color:#F5F5F5; border-top:1px solid #DADADA; border-left:1px solid #DADADA; border-bottom:1px solid #DADADA;}#item_close{border-left:1px solid #DADADA;}#topnav_closed{background-color:#F5F5F5; border-left:1px #999999;}#item_cobrand{border-left:1px solid #DADADA; padding:0 0 0 3px;}#content img{max-width:100%;height:auto;}#comment_list img {max-width:none;}div.error-form-comment {font-weight:bold;} input.error-form-comment,textarea.error-form-comment {border:2px solid red;}Contacter l'auteurEnvoyer à un amiChez bergeouAteliersPetit-déj/Brunch/Snack BoulangerieBriochesSnackBoissonsApéros ça se mangeça croustilleà la petite cuillèreEntrées LégumesSaladesSoupesPlats OeufsPâtes, riz ...Plat completPoissonViandeTartes saléesDesserts ChessecakesGourmandisesVerrines sucréesCadeaux gourmandsChez bergeou > Boulangerie > Pain cocotte au levain semi-complet au pavot Pain cocotte au levain semi-complet au pavot
Recette :
250 g de farine de blé T110 bio250 g de farine T80 bio40 g de graines de pavot200 g de levain mûr350 g d'eau10 g de sel gris de mer
Pour les habitués vous verrez que ma recette a un peu changé, j'ai augmenté mes quantités de levain et d'eau et je le trouve parfait comme ça.
H : Dans une grande bassine en plastique, mettez les farines et les graines de pavot. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent. Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).
H+ 3 h : renversez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte en l'applatissant et en lui donnant des coups. Formez le pain en ramenant la pâte de l'extérieur vers l'intérieur, retournez le pâton et fermez la clé (c'est le dessous du pain) en passant vos doigts tout autour pour que le pain reste rond. Déposez votre pâte dans une petite cocotte en fonte (3 l) dont vous aurez soit huilé le fond soit dans laquelle vous aurez déposé un papier cuisson à l'intérieur. Posez le couvercle dessus et laissez lever à nouveau.
H + 4H30/5h00 (en ce moment je tente 4H30 et ça marche nickel) : mettre la cocotte dans le four après avoir incisé le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Laissez cuire entre 45 mn et 1 heure à 250° au bout de 45 mn vous pouvez soulever le couvercle en protégeant votre main de la chaleur pour vérifier le degré de cuisson de la croûte.
Sortez le pain de la cocotte et laissez refroidir au moins 2 heures sinon la mie est humide.
Si vous avez d'apprendre à faire d'aussi jolis pains je propose des ateliers pour apprendre à faire son pain au levain à mon domicile (Talence, 33400) ou à votre domicile.
Ce sont des ateliers de 3 heures, le mardi, mercredi ou vendredi le matin ou l'après-midi et le week-end si à votre domicile.
Un atelier se déroule le 30/04/2013 de 13 à 16h, il reste des places.
Vous repartirez du cours avec un pain cuit, un pain prêt à cuire et un pot de levain.
Le cours : 45€ par personne
Pour tous renseignements envoyez-moi un mail à bergeou@gmail.com
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